注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

红色闪动日志边框  

2011-02-10 16:08:42|  分类: 博友分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 


  

书写内容


 


 


  

书写内容


 


  

书写内容


 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 


  

书写内容


 

 

2.

 

 

2011年的第一场雪

彼得罗

就像歌里唱的那样:2011年的第一场雪,比往年来得迟了一些。何止是迟,简直就是干旱,一百多天没有见到水。华北大地干的可怕,干的恐怖,好在没有用水限制,表面上看一切照旧。我知道那是南水北调的水在起作用,横担在北京西四环路下面的两条近三米粗的管子在一刻不停地向北京城里十二家水站送水!

我住的地方里天安门60公里,也是几个月没有水落下来,真担心千年极寒会变成千年极旱。好在这里的抗旱能力极强,不太在乎干旱,因为人们已经习惯了连年无水。每天看着晴空万里,阳光普照,其实内心里却是揪起来的,真怕旱得出人命。

记得我和贵州朋友说起我们这里的干旱,当他听到一百天没有下雨,极为恐怖地问我:死了多少人?没有庄稼吃什么?怎么没有听说新闻报道?然后就大骂中国没有新闻,都是全国统一口径,小报抄大报,大报抄简报。对此发了一顿感慨。 

说来也怪,我住的这个地方距离北京天津都不远,可是他们那里下雪下雨,我们这里就是按兵不动,没有任何降水的表示,连个云彩都没有。天生的干旱地带,没有办法了!看到天津北京的博友写的第一场雪的博文,竟让我羡慕不已。我们这里就像是台风眼一样,每天晴朗的叫人害怕!

也许是否极泰来,也许是我们求雨的恒心感天动地,还听说是人工降雨的作用,反正我们下了2011年第一场雪,早起出门看着满地的银白,心里觉得真爽,原来一场雪也会叫人感动的热泪盈眶!

 

昨天天气预报的是保定以南有小到中雪,不禁想到去年,石家庄大暴雪,连蔬菜供应都中断了,一棵大白菜买到了80块钱,还惊动了温总理前去视察。就是那样,我们这里也还只是小雪,可能是大风从南边石家庄吹过来的一小部分吧!真是拿他没有办法,旱得成了习惯成了必然!

夜里睡得沉,没有听见外面下雪的声响,听朋友说,是子夜时分下的。早上大约八点出门,外面已经是一片银装素裹,并且雪还没有停,纷纷扬扬地下得正欢。一颗颗雪花落在我的脸颊,一丝丝的寒冷只觉得很惬意,不觉得烦躁。想起来我曾答应广东梅州的朋友,给他带一片雪花去,心里不觉哑然失笑。当然他也是调侃,可是雪花真是很美,那种很规矩的六角花纹,且每一朵雪花都是独特的,没有重复一样的!真叫人叹为观止,惊叹大自然的鬼斧神工。只是没法带给友人分享那种美丽,心中颇觉遗憾!

城里主要的大街上已经被环卫工人撒了盐,街道上的雪已经融化了,化成了水,还夹杂着你,被过往的汽车喷溅在路边。街上的行人都是小心翼翼地摸着石头过河,成怕一失足成千古恨。一般小街道和胡同里的雪还很厚实,按照我家乡的标准,这是“埋汰雪”,随下随化,因为气温只有零下三度,根本存不住雪的。

街上的车也都小心翼翼,最多30迈的速度慢慢地爬行,都怕滑行侧翻出事故。我站在路边拦车,车不少都是满载,上班的人都放弃了开车和骑车,尽量用的士代步,这也是下雪难打的的原因。

一会儿,一辆很旧的捷达开到我面前,里面坐着两个肥仔胖佬,一伸头对我说:去哪?我带你去!这不是出租车,做了花钱还没有票据,很吃亏的。我有些犹豫,可是他们俩很热情,像是老友记般劝我坐,志在必得。我只好上去,毕竟不喜欢在下雪天冻着拦不到车那般困难。他的车不但旧,里面还很逼仄。因为两个肥仔占了前面的大部分,后面连一个人坐进去都很困难,像我这样的瘦人都要躬身侧挤才可以,真是不很专业。

 

这场雪下的及时,据说还要归功于人工降雪,或者叫做人工增雪。没有这些措施,可能学不会那样大,持续时间那样长,真要谢谢他们!

以前去新疆克拉玛依,那里的人们就是生活在缺水的环境里,每一年冬天都要做人工降雪的安排。因为冬天没有降雪或者降得少,夏天就可能缺水,会严重影响那里的生活和生产秩序。我还记得降雪是靠飞机来运作(还是几个女飞行员),不像我们这里是打炮弹。那时候的缺水真叫人终生难忘,一天地质队就分一茶杯水,喝、用全在里面了,不舍得洗脸,最奢侈的一次是拿着用水沾湿的毛巾擦身,感觉真是太爽了。我们驻地在萨尔拓海,离克拉玛依还有60公里,总盼着能去克市的石油管理局澡堂洗一次澡,再美美地喝饱一肚子水,就像是敌占区人民盼着亲人解放军那样盼水!

我们何时能不缺水?看着南方的暴雨成灾、洪水泛滥,真羡慕人家,会有那样多的水流来流去,唯恐排水不及。

我们什么时候不缺水呢?美国人预测未来十年中国北方发大水,我看有点玄,哪有一点发大水的意思?!我爱你,2011年第一场雪!

 

 

 888

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017