注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

剑桥的回忆  

2011-02-14 09:24:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剑桥的回忆

 彼得罗

 本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

 

 

 

 

   孩子在剑桥传来了一张照片,在一块巨石上刻着徐志摩的诗句:我轻轻地走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。...... 。

       这是徐诗人《再别康桥》的一句,他在剑桥读书时的诗作,是影响了国人几辈子的名句。我看到竟然也会莫名地激动,不能自持地鼻子发酸。为什么呢?只是一种感动,一种自豪。看到英国人对汉语文明的尊重,看到汉语文化的魅力,看到诗人的伟大。

       康桥就是剑桥,那是另一种译法,Cambridge是不是翻译成康桥更好呢?只是已经是约定俗成了,叫做剑桥,现在再说康桥,人们可能会有点不习惯罢了。不管他是姓剑还是姓康,反正都是一个地方,英国的一所大学。也是国人学子趋之若鹜的高等学府。

       高等学府不仅仅表现在他的科技领先,还有他的人文根基的深厚。那种几百年的积淀正是我们高校所缺乏的,而那种厚重的文化内涵所培养的文化自由学术活跃也是我们高校一直希望建立的氛围。只可惜我们的官本位高校制度扼杀了这一切,真是很可惜。说到康桥,徐志摩是一定要提到的,他是康桥的骄傲,他对爱情的执着也吸引了一代代的少男少女以身试之,谱写了很多可歌可泣的故事。

       康桥的伟大,不仅仅在有了徐志摩,不仅仅有了这块石头和诗句。那是因为什么呢?大家去琢磨吧!儿子在英国留学,快毕业在作论文,闲暇之余拿着打工存下的1000英镑去周游列国,作环岛游。我很支持他的举动,古人云:行千里路,读万卷书。不会枉费1000镑的花费,很值得一游。那种深厚的人文情怀是需要细细品味的,但愿他能咀嚼出其中三味才好。

 

剑桥的回忆 - 彼得罗 - 彼得罗的博客

  

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017