注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福是什么  

2011-02-19 07:59:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
幸福是什么
彼得罗


 幸福是在斑斓记忆中沉淀下来的点点清香,幸福是洗净铅华后在心底的一丝存留。正是这点滴的累积,或没有多少的激情,或平平淡淡,或恬静如水,但却是那样的醇厚,那样的悠远,那样的绵长!


 或许年岁日渐老去,或是心里已经静若止水,还可能是看破红尘,亦或是一个别的羞与道来的什么原因,我对上面的话颇有感觉。可能经历了太多的人生跌宕起伏,面对了太多的生离死别,那种轰轰烈烈的幸福其实就是一种昙花:在一个漆黑的夜里,默默地开放几分钟,至多几个小时,然后就辉煌不再,于是就偃旗息鼓,以至于人们甚至怀疑:它也曾经绚烂过吗?

 面对丰富多彩的人生,面对纷繁的大千世界,我们的心态或许会浮躁动荡,可是我对幸福的理解却是N多年一贯制的固执。


 一抹夕阳的余晖下,两个老人枯坐在公园的长凳上,没有语言,没有热吻,没有深情的注视,只是那样坐着。坐累了,一个眼神示意,他们一起站起来,走向远处的夜色黑暗里。

 燥热的中午,一个满头汗水的年轻人回家来,嘴里喊着:热死了,饿死了。爸爸,我要吃饭。屋里的老人怜爱地看着孩子,嘴里会说,洗手,擦一把,就吃了!他会坐在一旁,满心喜悦的看着狼吞虎咽的孩子,满脸都是幸福和满足。

 秋天的黄昏,一个男人推着一个空空的轮椅,上面没有人,只有一条薄薄的毯子,天冷了。坐轮椅的人昨天走了,走向了遥远的天国,一个旁人难以涉足的去处。那里太远了,会有几个十万八千里的风雨路程。公园里的人们很惊诧地看着空空的轮椅,推车的人目不斜视,只是在喃喃絮语:坐好了,别乱动。他觉得轮椅上还有人坐着,并没有走远,还活在他的生活中,活在他的心里。能有一个人去思念其实也很幸福,他是那样认为的。


 幸福真的很平凡,真的很琐碎,缺少叱诧风云的气度,没有明火执仗的强度,更没有扭转乾坤的力度,就是身边婆婆妈妈的小事,絮絮叨叨的家长里短,平凡得叫我们常常忽略了它的存在。

 我们每一天其实都生活在幸福中,只是并没有认识到,并没有刻意去触摸,只是觉得那都是应该应份的事情。可是一旦失去了那些,才会恍然大悟,为自己的错失和不珍惜痛断了裤带悔青了肠子。

 幸福其实很简单,就是我们每天接触到的事物和感觉,那种慢慢的幽幽的幸福每时每刻都在包围着我们,只是我们不知道罢了。                      

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017