注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

过年说“吃”  

2011-02-20 09:18:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.

 

 

过年说“吃”

彼得罗

 

  过年几天里,一顿顿吃下来,没有了胃口,吃嘛都不香,真想用李嘉存推荐的牙膏去刷牙!民俗中,过年吃是一个很重要的节目,年前就开始准备各种食物,包括小零食都预备的十全十美,等着过年集中大吃。不知道别人怎样,我没吃几顿就心生恐怖,再吃下去,胃口坏了不说,三高又要增加尺度,减肥又要增加困难,愁得心里没了缝。

 这显然是物质匮乏年代留下来的习惯:因为平时大家都食不果腹,终于有一个年了,大家海吃一顿,过过谗瘾,吃个腚大腰圆,攒下油水,再去对付来年的饥荒。就像是一个冬眠的黑瞎子(狗熊),将身体的能量存于掌上,再去过冬。

 

 其实在三十年前,每一年都是那样的困难,好像每一天都在饥饿线上挣扎。我的幼年条件还算不错,家里没有断过顿,基本上都有一碗粥可以喝。我的一个同学,家里总是吃不饱。我记得他家有四个男孩子,老二和我同学,有一次去他家,看见他家里在分伊拉克蜜枣,每人五颗,就是一顿饭了,还不能随便吃。我那时还很羡慕人家,毕竟可以吃蜜枣,那是多甜蜜的生活啊,他家的生活就比蜜甜!以后大了才明白,没有饭吃的日子会是多么艰难。

 文革中总是提心吊胆的,一时把吃的问题忽略不计了。那时虽然艰难,总比六十年代好些,只是什么都要票。我们在陕西的大山里,过年会发一包金丝猴香烟票,觉得社会主义真好,连抽烟都管!心里充满了对党和人民的感激,并没有想别的。

  我早年的二十年都是那样过的,以为世界就是那种样子,因为报上宣传世界上还有三分之二的人民不如我们呢!他们可能缺吃少穿,过得像叫花子一样,我们应该去支援他们才对。每年把最好的大米送给越南,因为领导说他们在帮我们打美国人,我们应该无条件地帮助他们。每年把手扶拖拉机支援阿尔巴尼亚,叫人家人手一台去种地,全然不顾我们自己还没有饭吃,还没有拖拉机。因为他们在帮助我们打苏修,需要拖拉机。

  一直到改革开放我都是那样认为,我们是世界上最幸福的人民,因为我们凭票和购货本可以买到食物和衣服,真的太幸福了。世界上还有三分之二的人民连票都没有,他们吃什么?他们用什么?这一直很困扰我,叫我食不甘味,觉得自己的肩头责任重大,还要准备去救那些受苦受难的世界人民。

 记得有一次在报纸上看到一则报道,说苏修国内民不聊生,猪肉短缺,政府号召人民去吃鱼,以减少对肉食的依赖。我看了之后很纳闷:他们不是吃不饱穿不暖吗?怎么还有鱼吃?怎么还会那样的富足?一定是苏修在造谣,一定是蛊惑人民,想叫我们变修!

 

  一直到上世纪八十年代,我去了香港工作才明白了很多道理,才了解了世界的真相,心里的很多疑惑得到了答案,才明白当年为什么会有那样多的老百姓冒死游水到香港去,为什么我们生活的那样艰苦且政治压力重重不得安宁。

 心里万分感谢邓大人,是他叫我们吃饱了肚子,是他叫国家富强起来,是他扭转乾坤还人民以自由和解放。那种感谢是发自内心,是一种由衷的敬佩。

 这几年生活越来越好,却对吃有了不一样的看法。看到很多人吃得肥猪扁胖,吃的脂肪肝糖尿病高发,于是又开始节食,将身体控制在一个健康的状态。吃变成了负担和受罪,看着满桌的鸡鸭鱼肉却不敢大快朵颐,真的很不舒服。因为节食的缘故,食欲变得极为强悍和不可控制,真的很需要注意。另外,各种宴请和礼尚往来也变得频繁和隆重,吃变成了相互交往须臾不可或缺的主要方法,也加重了我们的肠胃负担和心理负担。

 台湾人讲究“躲年”,趁着过年去旅游,躲开那些礼尚往来的吃请,也是一种办法。要想活的健康,活得舒服,真的要管住嘴,控制饮食和食物构成,过节过年节对吃是万万不可掉以轻心的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017