注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

情谊论  

2011-02-04 09:10:44|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情谊论

——彼得罗

 

   君子相知,贵在温不增华,君子之交,重在寒不改弃。贯四时而不衰,历艰险而愈固。此乃君子风范,且为后人称道,是为彪炳楷模。

   北宋时,东坡(苏轼)诗文落笔辄为人所传诵。每一篇到,欧阳公(修)为整天喜,前后类如此。一日与棐(欧阳棐,欧阳修之子)论文及坡,公叹曰:“汝记吾言,三十年后,世上人更不道著本人也!”。崇宁、大观间,海外诗盛行,后生不复有言欧公者。是时朝廷虽尝制止,赏钱增至八十万,禁愈严而传愈多,常常以多相夸。士大夫不能诵坡诗,便盲目气索。此乃文人之交也。

   三国时的关羽与张辽二将亦为生死之交典范。二人同出解州,且义气深重,不免英雄相惜,志同道合。于是便有了白门楼关羽相救,张辽也曾屡救云长。其一:刘备兵败徐州,关羽被围土山,幸得张辽周旋,关羽才得以保全自己及其二位嫂嫂性命。其二:过五关斩六将时,若不是文远求情、并护送通关文碟,关羽和二位嫂嫂此命休矣。

   华容道,亦见证关羽的有恩必报。曹操于赤壁大战孙、刘,却事与愿违大败而归。兵败途中经华容道时,兵卒只余几十骑,皆人困马乏;又逢关羽设围埋伏,关羽以逸待劳,曹操残兵插翅难飞,必死无疑。此时曹操动之以情,道起昔日之情,更有张辽以泪相求,于是云长遂有放曹之心,演绎天不灭曹之神话。

   战国时的管鲍之交也堪为千古流芳,加之春秋时钟子期和俞伯牙的高山流水之情,莫不感人肺腑,沁人心脾,读之动容。

   管仲曰:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节,而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”鲍叔既进管仲,以身下之。子孙世禄于齐,有封邑者十余世,常为名大夫。天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。

   伯牙鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。后钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。

 

   想吾等草民,身份卑微,难登大雅,然期待友情爱情之心与天下诸位相同,不会有半点差别。

   读书时,期待同学之情;工作时,享受同事之谊;成家时,眷恋家人之爱;老年时,享受儿孙弄膝之乐。

   现如今,政通人和,人民富裕,物质丰富,实乃我辈三生有幸,能追上时代步伐,且苟活至今。愿天下有情人终成眷属,愿天下世人皆成朋友,何愁世界不大同?何来战争与杀戮?

   友情、亲情、爱情实乃天下第一要事,和谐社会之基础,我辈草民生活之幸福所系也。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017