注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

但悲不见九州同  

2011-02-09 09:37:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


但悲不见九州同

彼得罗

 

        南宋著名诗人陆游在临终前写下《示儿》一篇,唱到死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。

        短短的一篇七言绝句,将他的愤懑与不甘写的淋漓尽致,惊天泣鬼地震撼人心,催人泪下

        说到历史的悲怆和艰难,南宋末年的大逃亡无疑是一个重头戏,几百万难民被成吉思汗的铁骑追杀,皇帝带着子民节节败退。一路抵挡,一路伤亡,最后退避到了海边,跑到了大陆的尽头,丞相陆秀夫背着年幼的皇帝赵昺投海自尽,上演了一场旷世亘古的悲剧

 
       南宋末年,继金而起的北方强大的蒙古族政权大举南下,直接威胁着南宋王朝的生存。在这国破家亡族灭的紧要关头,南宋最高统治集团一味屈膝投降;而广大军民和爱国将领,却临危不惧,坚持抗敌,谱写出一曲慷慨悲壮的乐章。
       1276年春,元军围攻临安,南宋全太后率年方四岁的宋恭宗出城投降。陆秀夫则机智地保护杨淑妃和她九岁的儿子赵罡及俞妃所生的六岁儿子赵昺,从宁波取海路潜往福州;随即拥立赵罡为帝,是为端宗。
       在元军步步进逼的形势下,南宋小朝廷先南迁广东,后又移居海上。1278年,端宗也因溺水惊吓而亡。在这国运垂危、大厦将倾,一片悲观失望声中,陆秀夫挺身而出,拥立八岁的赵昺登基为怀宗,迁至广东新会以南80里的崖山,并设立行宫和军营,作为抗元据点。陆秀夫为左丞相,辅佐朝政,总揽军国大事;文天祥为右丞相,在外发展义军,图复失地;张世杰为太傅,负责军事指挥。
       公元1279年春,宋、元双方进行了最后一场生死决战,这就是历史上以悲壮激烈著称的崖门海战。由于张世杰只顾率将士在海上死守,陆上未留一兵一卒,结果被元军切断了淡水和柴薪的供应渠道。双方投入二十多万兵力,战役历时二十三天,海面飘满尸体,血流成河,被称为战争史上“四大海战”之一。
       陆秀夫见大势已去,先拔剑驱妻倪氏和次子七郎、三子八郎及女儿蹈海,随后跪对幼帝赵昺说:“陛下当为国死!”言罢,抱起腰系玉玺的九岁小皇帝,缚在自己背上,纵身跳入海。南宋王朝至此终结。陆秀夫支撑了南宋小朝廷三年多,极其艰难。
   
       我们今天去广东新会、深圳,还能看见当年投海的遗迹,凭吊一下我们多灾多难的先人。新会是当年陆秀夫和皇帝赵昺自杀的投海地点,深圳保安的投海祠是香港赵氏宗亲会后来修的。陆秀夫的老家江苏也有类似的祠堂。
       其实南宋当时的经济还是颇为强大,人民还是很温饱小康的,在当时的世界上应该是一个强国。尤其是南宋开发了中国南部的广袤荒野,开通了对外贸易,为强大的国力奠定了经济基础。还有数量巨大的战争移民,也给南部地区带去了中原的文明和文化,如今的客家人就是当年难民的后裔。只是可惜最后败于朝廷的靖绥政策和不抵抗主义。
 
       南宋的诗词也很著名,由于亡国和战争,诗人的诗境都极为压抑和悲愤。较为著名的还有文天祥《过零丁洋》:  
       辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
       山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
       惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
       人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
       诗作一字一泪,泣血吟唱,感人肺腑,铭刻心头。
 
       很可惜蒙古人没有文化,甚至没有文字,没有能力继承和发展南宋的文化遗产,是很可惜的,这也是它入侵中原99年又败走大漠的缘故。在元朝统治时期,蒙古人无奈地看着汉人杂剧《赵氏孤儿》的演出,不理解其中的借古讽今的含意。同时还将国民分为四等十级:第一等蒙古人,充任各级政府的首脑。第二等色目人(来自西域眼睛灰黄带色)。第三等是“汉人”,即原来金统治区域的汉族和契丹、女真等族人。第四等是“南人”,南宋统治区域的汉族和其他各族人。

  元政府依照不同职业的性质,又把臣民分为10级:1、官(领导官员)2、吏(政府职员)3、僧(佛教僧侣)4、道(道教道士)5、医(医生)6、工(工人技师)7、匠(小工)8、娼(娼妓)9、儒(知识分子)10、丐(乞丐)。

  一向在中国传统社会最受尊敬的知识分子士大夫,在蒙古人看来,是最卑视的连娼妓都不如,仅稍胜过乞丐。这也是所谓臭老九的最原始出处,以至于现在去湖南湖北等地,那里的人们还称知识分子为老九。我在湖南的湘潭就遇到过当地人那样叫我,这完全是贬义的称呼,很侮辱人格。我甚至怀疑印度的种姓制度也和元朝蒙古人有关,他们在印度建立的莫卧儿王朝(曾建筑泰姬陵)就是蒙古人较为成功的统治地区,延续很长时间

       蒙古人应该向满人学习,尊重和学习汉文明,才会在中原站稳脚跟。因为统治不能总是靠追杀屠城,还需要有文明的一面,即所谓文化侵略。只可惜满人在强大的中原文明前面显得如此渺小,以至于失去了自己的一切,包括文字、语言和相应的一切,他们被汉文明同化殆尽,现在可能除了大学者没有人会看懂满文了
  元朝统治者面对全国人民的反抗不知所措,把南宋小朝廷消灭后,又将文天祥抓到当时的首都北京,希望他能和元朝当局合作,平息汉人的反抗,但三年牢狱也没有动摇文天祥以死报国的决心,从容赴死。
 
       学习这段历史,心中充满了愤怒和压抑,想大吼秦腔:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

 
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017