注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅言禅语  

2011-03-25 20:28:49|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  佛说:你前世的500次回眸才换来了今生的一次擦肩而过。缘是前世注定,不可强求。强求不来,也是枉然。

 

人生最大的幸福就是放得下。一个人在处世中,拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。禅宗以大肚能容天下之事为乐事,这便是一种极高的境界。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛!

人生处世之真谛 - 海浪 - 海浪

龙牙禅师云:

“一室一床一茅屋,一瓶一钵一生涯;门前纵有通村路,他家何曾是我家。“生活简单自然,不攀外缘,虽然寒伧,却是安身立命之处。能够远离贪欲,卸下妄想妄缘,真心就能现起。

    有了这样好的心境,自然做事就比较有信心,也更加容易做得好。而做得好,让他又更加有信心,相信自己的能力不错,如此良性循环,螺旋向上,最终让一个人的人生一直向上发展,越来越好。

人生处世之真谛 - 海浪 - 海浪

要认识我们自己,要从此岸走到彼岸,我们拥有心灵的桥吗?

这样的桥是无形的,它架在我们每一个人心里面。要走上这座桥,就要认识我们自己。这种认识实质上是一种寻找,而不是来照镜子认识镜子中的自己。这就如同生活的意义,要从生活中找到一样。这个寻找的过程,就是认识自己。

    大千世界芸芸众生,可谓是有事必有缘,如喜缘,福缘,人缘,财缘,机缘,善缘,恶缘等。万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是我们快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”放得下宠辱,那便是安详自在。

       有的人很年轻,就觉得自己老了;有的人年寿已高,却仍老当益壮。“没有时间老”,就是心中没有老的观念。

禅者人生观,认准了事就去做。胸有大志的人没时间去沮丧、愤怒、郁闷、失望。

 

 

  评论这张
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017