注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

给自己写一封信吧  

2011-03-26 15:27:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 


Dear Sir:

        Very sorry, I cannot to write a letter. Becaus I don't know how to do that for a letter.

        真不知道怎样写信了,因为已经有N年不曾写过,甚至忘记了写信的格式,信是怎么一回事情。为了掩盖自己的窘迫,想写一封英文的,可是也很困难。因为这些年何时写过英文信?写信和我们的生活分别得太久太久了。看着下面粉红色的信纸,有点欲罢不能的冲动,应该写一点浪漫一些的话,才能符合粉红色表达的暧昧之意。可惜我老了,粉红色的记忆已经离我远去,生活不再浪漫,已经被柴米油盐消磨殆尽。

 

        我的小时候是一个写信的年代,给父母家人介绍自己的情况,给朋友恋人发出求爱的信息,都是靠书信来完成的。看到街上忙碌牛B的信差,看到他们穿着号称四大绿的制服,心里会有一种莫名的冲动,觉得他们真是牛人,我就应该向他们那样生活:走街串巷,给人们带来希望和幸福。

        上大学的时候,我们公社只有两个人考上了,除了我,另一个就是一个乡邮员。他是一个朝鲜族人,但说得一口汉语,没有一点朝鲜味。那年我十九岁,他好像比我大两岁,已经在公社邮局工作了几年了,我却是一个生产队里的知青。我那时傻乎乎地不知道上大学的伟大意义,只是觉得可以离开农村了,可以不用每日辛苦劳作了,可以回到家里,回到父母的身边,心里自然是满心的欢喜。

        那个乡邮员小朴可不行,他结婚了,一栋粉刷一新的新房,一个新婚的妻子,两人有点难舍难分的缠绵,有点不想去读书。我去公社办手续,顺便到了他家里。山里人家都不作兴白天关门的,最多将院子门关起来,怕猫狗进来捣乱。

        小朴家是一个两开的小房,里面完全是朝鲜族式样的地炕,外面是一间灶房,灶台上一排两口金光闪闪的大铜锅,旁边还有几个铜碗,看着就和汉人不一样。东屋是睡房,也是客厅,来了人就要上炕,他们没炕,就坐在地上。墙根有一个柜子,有点像汉族人家的炕琴,但比炕琴大很多,里面可以装进去被子和杂物,屋里显得很干净,很敞亮。

        朴太太看着很小,好像还不到成年人,一个娃娃脸,一对咪咪眼,脸上永远是那种朝鲜人特有的礼貌和微笑,她双手放在腿上,弓着身来迎接我。我叫了她一声朴嫂,她的脸马上红了,很害羞地说去泡茶走出房间。小朴不高,很白净瘦小,一脸的严肃认真的样子。一张很白净的脸上有一对细长的眼睛,颧骨上还有几个雀斑点缀,薄薄的嘴唇很性感地动着,在和我说话。我有点溜号,不知道他在说什么,只是很含糊地点头迎合他。

        他说,他老婆不会说汉话,对人很失礼,一定要我多多包涵,千万别介意。我对他的礼貌有点不适应,因为经过文革,城里的礼貌和文明都被当做“封资修”打倒砸烂了,现在他突然冒出来这样多的礼节真有点叫我不知所措。据他说,文革时两派辩论就是比岁数,因为对年长者必须说敬语,一个年岁小的辩论者,面对一个长者,没说话就已经输了。说敬语自然没有任何力度,怎么可以辩论呢?

        我们又说了一些读书上学的话,他说,公社里的领导对他很关心重视,一定要好好读书,做毛主席的好战士,为无产阶级站岗放哨。看着他的虔诚的表情,一副向毛主席表忠心的劲头,我有点被他感染,心里也莫名地激动起来。

        他被师范学院录取,是一个大专,和我的学校不在一个城市,和我走不到一起去。我只能找别人搭伴了,好在还有几个插友,还有吉大的,我们可以一起回家。

       我告辞出来,走了很远还看见小朴的老婆对着我弓着身,脸上永远是那样恭顺谦卑笑容可掬。我看着她的身影,心里想:娶妻如此,夫复何求?只是可惜她不会说汉语,不知道怎样和她说话,也许睡榻之事无需多言吧。

        信写好了,觉得够篇幅了,太长无益,谁会有耐心去读你的骚情文章?

        最后自然要有此致敬礼之类的结尾句子,这些都是歌里唱过的,不会忘记。此致

敬礼

 

你最忠实的朋友: Peter

        2011.3.26


 
     

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017