注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

已经消失的行业——纤夫  

2011-04-17 07:23:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纤夫这个行业早在几千年前就有了,隋炀帝开凿大运河之后,当时就是由纤夫在岸边拉船的。不过解放后基本没有这个行业了,一方面是机动船的普及,另一方面河道经过治理加宽,也不用纤夫来拉船了。毕竟人力拉船很慢,也很费事费力。

       解放后只有三峡一带保留了纤夫这个行业,尤其是神农溪的纤夫更是家喻户晓。可是随着三峡大坝蓄水到了175水平,河道加宽,原来逼仄湍急的河水变成了大湖,纤夫也慢慢淡出了人们的视线,成为了历史遗迹。

       去重庆常听到人们讲起纤夫这个行业的故事,原来在解放前,纤夫是一个受到具有黑社会性质袍哥控制的一个行业,里面的规矩繁多,一般平民进入这个行业极为不容易。入行不但要给袍哥老大送礼,更要有自己的能力,这不是几天可以学会的技能。由于有了袍哥组织的照顾,纤夫的收入还比较稳定,是一个很叫人眼热的职业。

       十几年前由于有人拍了神农溪的纤夫这样题材的纪录片,三峡纤夫才又一次被人们关注。过去N年了,现在再看依旧叫人震撼,叫人激动。那种劳动的美感,那种艰难的攀登,叫人永远不敢忘记。我看过之后曾经问过重庆友人一个很傻的问题:他们为什么裸体?据他们解释,因为在三峡拉纤很危险,随时可能落入河水里,穿衣服岂不是自找麻烦!

       我去三峡曾经还见过拉纤的人,可惜我们走在主航道上,他们只是在旁边的小河道里拉船,隔得很远看不清楚,只能看到一些肉红色的颗粒在悬崖上攀爬。据同行的重庆人说,他们都是裸体工作的。以后随着三峡的水越来越高,水面越来越宽,纤夫就永远看不见了,退出了历史舞台。人虽没有看清楚,却听到了著名的川江号子(湖北人叫峡江号子),那种震撼人心的效果,不是可以用语言来表达的。

        下面的图片里还有两个未成年的孩子,稚气的面孔叫人过目不忘,为他们的艰辛和劳作感动。

看看采撷的四个镜头图片:

已经消失的行业——纤夫 - 彼得罗 - 彼得罗的博客

 

已经消失的行业——纤夫 - 彼得罗 - 彼得罗的博客

 

已经消失的行业——纤夫 - 彼得罗 - 彼得罗的博客

 

已经消失的行业——纤夫 - 彼得罗 - 彼得罗的博客

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017