注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于《蜀中吟》及其他  

2011-06-06 20:24:27|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼得罗 
    网上冒牌的杜甫《蜀中吟》流传很广,连我足不出户的人也收到了短信,且云杜甫乃神人之类。初读诗句,觉得很陌生,不记得是杜甫何时写的,有点怀疑其真伪。不过其中的藏头藏尾的句子却也叫人惊愕,觉得很有趣。
    据考,杜甫一生没有写过网上流传《蜀中吟》一词,而是完全不同的三首。全文如下:
(一)
巴山夜雨几年秋,玉垒轻烟万古浮。学校文翁驰誉望,词章司马尽风流。
极边关塞空中尽,如画江天望里收。无角雀真穿我屋,何因喘月徧吴牛。
(二)
益州分度井星躔,百产丰饶满大干。气象尙嫌秦汉陋,人才端许宋唐贤。
无穷烟景供游赏,大好江山任变迁。岷水莫嫌频泛滥,狂澜已近百余年。
(三)
如鳞比户乐虞唐,天下军储此半偿。交扈羣飞争啄粟,杂花乱放逐骄阳。
山巅水角皆腴壤,雨覆云翻羡报章。独有田翁深阅厯,逢人辄与话沧桑。
 
    这是杜甫中年之后为躲避战乱,也为了谋生来到了四川(蜀中应该指现在的成都平原一带)后所作的诗文,有些新乐府词的风格。新乐府是一种用新题写时事的乐府诗。是继承和发展汉乐府以来及建安诗人的现实主义传统,作品有三个特点: A、用新题;B,、关注时事;C、不入乐(不是歌词)。这是有别于填词一类的一种新诗词。 
    不过伪《蜀中吟》写的还算不错,对仗还算严谨工整,还别出心裁地点出了今年的几件大事,叫人会心一笑。其实大可不必假杜甫之手来说事。现在社会资讯通达、政治开明、人民参政,还有什么不可以解决的事情呢,现在反而弄得非驴非马成了笑谈。且其中的:药家鑫案、李刚案、醉驾五命案、谷青阳案都已经得到解决了。另外的夜长道亡是不是指钱云会案?翻墙心凉是哪一出呢?
    不必猜了,也无需考证求实。朗朗乾坤、清明政治总会给人民一个交代。
 
附件:伪《蜀中吟》一词
八月秋高客蜀中,刀笔修成夜未央。追花逐燕春去也,魂牵故园半生忙。
药囊作枕梦桃李,家书久断搅肠刚。鑫伶来舞正三更,狂歌一曲竞雄强。
一别烟雨寒江夜,车过巴州秋叶长。五鼓鸡声催客道,命促瘦马吊朋亡。
是非总随暮云翻,谷雨晨钟过寺墙。青鸦啼树最无心,阳关不见晓凤凉。
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017