注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】老何时评:小金饿肚子射卫星其实是很聪明之举  

2012-04-12 07:57:53|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新时事评论:小金饿肚子发射卫星是很聪明之举

近日朝鲜将发射卫星,引起国际舆论哗然,中国网络媒体也议论纷纷。仅就如此吸引世界眼球而言,小金这个大爆竹的发射也成功了,恐怕效果比在平壤召开一届奥运会还要影响大些。

但是人们不解,朝鲜,一个到处要饭的叫花子国,何以竟然如此不和谐不承担国际责任,而且宁可放弃美国本已承诺给予的粮食援助,硬要发射这颗卫星?

其实以北朝鲜的国家利益立场看,小金年纪轻轻,办事不傻,这招棋置之死地而后生,从战略看颇为高明。

如果朝鲜不发卫星,朝鲜就只能是一个根本没有前途出路的困境之国,始终只能仰人鼻息,一直半死不活苟延残喘,混吃等死,早晚会面临崩溃。

靠美国承诺每年给的那么一点转基因粮食,根本救不了朝鲜的命。

但是,如果此次朝鲜的远程卫星发射成功,如果朝鲜接着再搞两次把核弹头小型化的实验,那么未来几年朝鲜就可以拥有几件足以震撼美国的战略核武器。

加之朝鲜已经具有的几颗中程核武,那么即使朝鲜的常规军事技术已远远落后于时代,落后于周边国家,那也足以自卫有余。无论韩国、日本以及美国今后绝对不敢主动攻击朝鲜。此其一。

更重要的是,朝鲜一旦拥有远程核导弹和技术,今后就可以完全不顾美国制订的任何现行国际规则,可以自由输出核武器和技术给美国的任何潜在对手,美国将毫无办法。甚至再也不敢在公海上扣押其船只、进行拦截、检查。否则即可能面对核战争。因此朝鲜将更加恣意地为所欲为,此其二。

这样一来,朝鲜将成为令美国非常头痛的麻烦国家。
实际上,核武器的扩散问题,一直是美国和国际共济会未来构建国际新秩序的一大噩梦。
朝鲜今日的核武器,是冷战时代苏联输出技术和培训人材的结果。
而对于拥有核子威慑力量的朝鲜,韩国则是手边最方便随时可以勒索的人质——一个拥有远程核武器的朝鲜,随时可以挑衅甚至敲诈韩国,未来韩国将不胜其困扰。

那么,为了避免北朝鲜在朝鲜半岛和世界上生事挑衅,美国最终将不得不选择与朝鲜直接谈判。那时朝鲜的要价可以提得很高。最终目的是迫使美国牺牲韩国利益,逼迫韩国与朝鲜经济合作。而作为交换条件,朝鲜则也许可能以出卖中、俄利益为条件,甚至承诺协助美国从战略上围堵作为潜在对手的中、俄。而这反过来,又可以提高朝鲜对中、俄索取与其合作的要价。

所谓的中朝盟约实际上早就形同虚设。中国手中有的可以影响朝鲜的要素,未来将越来越少。

如果考虑到今后一系列可以进一步推演的东亚复杂变局,那么可以说,在拥有远程核子战略武器后的未来10年左右,朝鲜问题对中国的困扰,比之南海、东海问题,只会有过之而无不及也!

小金年纪轻轻,敢赌敢搏,不可轻视。至少比我国那些左拥右抱满口美国规则的外交家军事家聪明一些。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017