注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国的老人有多少是真正“退休”过?  

2014-05-06 08:01:24|  分类: 博友分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的老人有多少是真正“退休”过? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

中国的老人有多少是真正“退休”过?

中国的老人有多少是真正“退休”过? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    北京大学国家发展研究院教授赵耀辉所做的一项研究表明,如果中国不提高退休年龄,到2050年,年轻一代必须拿出自己收入的41%用来供养老年人。在当前现收现付的制度之下,养老保险成为两代人之间“跷跷板”的游戏。(4月29日《第一财经日报》)

    在网络上,延迟退休遭到了网友们的一致反对。事实上,反对延迟退休是符合我国国情的。相反,支持延迟退休则有悖于我国国情。至于真正想延迟退休者,还是那些极少数人。因为他们还奢望着在自己的工作岗位上继续“奋斗”几年,以便能从中获取到或金钱或名誉等之类的好处。

    不能不说,一些教授的研究同样是脱离了人民群众的。延迟不延迟退休,对我们很多老年人来说意义不大。特别是在我国农村,老人们基本上是活到老干到老,也毫无“退休”一说。除非你干不了了,实在不能下地了,你才真正面临“退休”。而在此时,估计也离“死亡”不远了。

    从我国人口比例来说,农村老人占据了绝大多数。在城市里,普通工薪族老了后,同样是无法真正做到“退休”。他们之中要么需要给自己的儿女带孩子,以减轻他们的负担;要么干脆就继续工作,直到自己不能动了为止。君不见,有多少环卫工人都早已到了所谓“退休年龄”,又有多少老人站在街头挥舞着小旗指挥交通,做着本该是交警们干的活?

    这才是我国老年人生存环境的真正现状。当然,也有一些人在退休后能安享晚年的。这些老年人,大多是条件优越者。他们自己有着退休金养老金,还给儿女们攒下了一两套房子,他们根本不必要去为自己的儿女操心经济问题。在他们的生活里,无非就是遛遛狗或跳跳广场舞而已。但这类老人,毕竟是人数极少,并不能代表大众。

    在这种情况下,试问有多少年轻人在拿自己的收入供养着我们的老人呢?老农民辛辛苦苦一辈子,不是在农村挣钱便是到城里打工,他们不可能要自己的孩子来供养自己。工薪族老人,亦是要为自己的孩子分担忧愁。自己的孩子不做“啃老族”便是万幸,又哪里会奢望他们来供养自己呢?

    既然老人们不需要自己的孩子来供养,又何来“剥削”年轻人一说?中国的老人,哪一个不是辛勤劳作,哪一个不是一心想着替儿女分担?如果你不让他们退休,让他们退休下来给年轻人“腾出”位置,他们才会真的感到自己是在“剥削”年轻人,是在“剥削”年轻人的明天和梦想。因此,总是拿延迟退休来“吓唬人”,或高呼着要延迟退休者,本就是那些养尊处优和条件优越者,只有他们才希望自己继续“寄居”下去,使自己的生活能更加“锦上添花”。

中国的老人有多少是真正“退休”过? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017