注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼得罗的博客

今天真蓝,没雾霾。

 
 
 

日志

 
 
 
 

仲秋偶感  

2014-09-08 09:35:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仲秋偶感

 彼得罗

    

    今天中秋节了,祝各位节日快乐。

    早上打开本本,赫然看到了这样的诗句镶嵌在电脑屏幕的右下角:

       无权鸟飞绝,没钱人踪灭。吃饼衰笠翁,独过中秋节。

    这明显恶搞的调侃,却也引起我的一点悲凉。一个人在柴达木盆地腹地过节,形影相吊的孤独,显得很凄惨:一个带着斗笠的老者,啃着坚如磐石的月饼,无权无钱且无人理睬,好凄凉的场景。远离家人和熟悉的生存环境,就会有孤独感。

    人类是喜欢群居的动物,尽管有时会觉得人多太闹,心里会有点反感。可是真的一个人在一个很陌生的环境里过节还是很怀念那些热闹的场景,叫你会想起家人,想起那些过节亲情的温馨来。

    昨天下了雨,就是一般的小雨,大约有一个小时的样子,地皮已经湿了,屋檐下还出现了水珠,一串串砸在地上却没有落在玉盘上,而是被润物细无声般地吸收了。柴达木盆地的沙漠吸水能力很强,就是一条江水来了也会被瞬间消失的干干净净。它已经干涸了几万年,才会有现在这样的地貌特点,不是一朝一夕形成的。

    不过这种不适合人类居住的沙漠地貌一般都会有矿产和石油在地下,大沙漠有大油田已经是地质界的共识。或许正是油田的一些形成机制造就了沙漠地貌特点,这还有待于人类去研究和认识。比如在柴达木盆地和昆仑山交界的地方就是矿产很容易形成的所在,容易造成所谓的交代型、气水热液型矿床。

    远古时代,地下的岩石在高温高压下形成的岩浆进入一个活动期和活跃期,一股炙热的岩浆进入到已经沉寂了很久的沉积地层中,将周边的岩层瞬间熔化,这些熔化后的岩浆在慢慢冷却中又会重新分化组合:一些重金属物质会沉淀在底部,形成所谓的矽卡岩型铁矿。而一些比重相对较轻的物质浮在中间,就形成了各种有色金属矿。最后还可能在地表面形成一些卤族元素的沉积,形成一些很著名的地貌现象,比如柴达木盆地的盐湖,可以提炼食盐和钾盐等,是一座巨大的化工厂,为人类造福。

    柴达木盆地和毗邻的昆仑山就是地球形成时留给人类的一个巨大宝库,只是生存条件所限,开采不易,也给我们留下了诸多问题,或许是在提醒我们注意生态环境的保护,不能为了人类的一己私欲来破坏环境。比如最近揭发的阿拉善沙漠里被人倾倒的化工污水,那可真是犯罪呀!那种生态的恢复没有几百年是不可能实现的,人类的愚昧造成了自然界亘古一遇的灾难,很叫人扼腕痛惜。

    西方人也曾经历过如此的过程,我们曾经做过工业废料填埋场泄露勘查的研究工作。如美国的工业废料填埋场是深埋在地下,且全封闭的一个密闭容器,当时的造价极为昂贵,以为万无一失。可是若干年过去却发现了泄露问题,于是又去治理修复,花费是以前投资的几百倍,且工程浩大,效果难以预料。我们不能再去犯同样的错误,像阿拉善的沙漠里,而且还是露天排污,实在有恃无恐无法无天了。文明的缺失,管理的疏漏,真需要我们好好反省。

    我在柴达木盆地过中秋节还是第一次,节前一场小雨将空气洗得一尘不染。来了几个月,没有见到雾霾,竟然有点不适应了。河北的雾霾实在是全国之最,甚至在没有汽车的乡下,如保定至邯郸一线,雾霾亦是愈演愈烈。总是抱怨山西害了河北,说是西北风将山西的粉尘垃圾吹到了河北。不过我还是很乐观的,现在煤矿一蹶不振,煤老板人人自危,钢铁行业日落西山,排污大户纷纷倒闭。为了白云蓝天,这次真是下了本钱的,周本顺同学主政河北有些新起色,我是很看好的,且坚决支持。

    说了很多与节日无关的话,又跑题了。

    祝大家节日快乐,吃月饼,杀小鸡,过节了。 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017